Самедов о Кучуке, Божовиче и терпении Смородской

«РЕБЯТА ИЗ СБОРНОЙ ЗАМУЧИЛИ МЕНЯ ВОПРОСАМИ»
- Начнём с очевидного вопроса: какие первые впечатления от работы с Миодрагом Божовичем? (Вячеслав Чирков)
- Я знаю этого человека, его подход. Ничем новым за последние дни Божович меня не поразил. 4-го числа собиралась сборная. А в «Локомотиве» было несколько выходных после игры с «Амкаром». Я улетел с женой и ребёнком отдыхать в Италию. Тогда и прочитал, что Божовича назначили.

Вернулся в Москву, приехал на тренировку, поздоровались. Вот и всё. Но мне всегда нравились его требования, система. Миодраг умеет подготовить команду и психологически, и физически.

- Что такое «система Божовича»?
- Он работает по голландским методикам. Она каждый год немного меняется, вносится что-то новое. И не надо думать, что мы становимся в линию и начинаем бегать. Все упражнения - с мячом. При этом тренировки тяжёлые.

- Когда СМИ писали о возможных тренерах «Локо», был тот, о котором вы думали: «Эх, вот бы он команду возглавил»?
- Первые слухи о назначении Божовича поползли, когда я готовился в сборной к матчам с Азербайджаном и Лихтенштейном. Притом там фигурировало ещё 5-6 кандидатур. Как минимум.

И ко мне постоянно подходили ребята из сборной и спрашивали: «Ну чё, этот вас возглавит, да? Я слышал, 100 процентов!». Притом каждый называл новую фамилию… Ну, что мне было отвечать? Говорил: «А, ну да, ну да»…. В такой ситуации я даже не успевал разобраться, кто мне нравится, а кто нет.- Шешукова Божович встретил шуткой, что снова его продаст, а вас какой?
- Есть определённые люди, над которыми всегда могут пошутить. А я человек довольно серьёзный (при этих словах Самедов рассмеялся. - Прим. «Чемпионата»). Божович знает: со мной шутить, по сути, бесполезно. Я всё равно обычно не реагирую.

К тому же мы ведь регулярно виделись. Когда я играл против его команд, общались, тепло приветствовали друг друга. Божович - очень добрый, понимающий человек.

- Есть конкретные примеры, доказательства его доброты?
- Один раз с «Москвой» мы приехали буквально на пару дней в Австрию. И вдруг мне звонят и говорят: «Александр, ваша жена и ребёнок в реанимации».

У Юли случились осложнения, мой сын родился на седьмом месяце. После родов они оба были в тяжёлом состоянии. Разумеется, я тут же выбегаю из номера, прошу начальника команды срочно заказать мне билет в Москву и иду через дорогу снимать деньги в банкомат.

А рядом с ним как раз Божович. У нас прошла первая тренировка, и команда должна была отдыхать. И тут я стою перед ним в цивильной одежде: в джинсах, майке, сам не свой, ясное дело. Миодраг смотрит на меня и не понимает, что вообще происходит. Я говорю: «Тренер, я улетаю. У меня проблемы в семье».

Божович ни одного вопроса даже не задал. Сразу отпустил. «Вернись, как сможешь. Остальное не важно», - сказал Миодраг. Эту историю, эту доброту я помню до сих пор. Он полностью доверяет игрокам, относится к ним по-человечески.

- Руководство консультировалось с футболистами перед назначением Божовича?
- Конечно, нет. Руководство нас ни о чём не спрашивало. И это правильно. Их работа - назначать и увольнять тренеров. А не футболистов.

«Я НЕ РАЗЖИГАЛ ВОЙНУ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ»
- Да, только вот многие болельщики считают, что именно вы и Гильерме «сплавили» Кучука…
- Я сделал для себя выводы. Люди, не разобравшись в ситуации, полили грязью футболистов. Не зная всей правды. Ключевая здесь фраза - «не разобравшись». И позволять себе такие высказывания, оскорблять во время матчей… Мне важно, что те ребята, с которыми мы едим один хлеб, игроки «Локо» в курсе, как было на самом деле.

- И как болельщики узнают правду, если её никто публично не говорит? В том числе вы. Пожалуйста, вот вам трибуна, обратитесь к болельщикам.
- Не хочу. Мне не надо ни перед кем оправдываться. На мою психологию поведение болельщиков никак не влияет. Пусть свистят. Я запомнил фразу: «Игрокам - позор, руководство вон». Если фанаты так считают - повторюсь, на здоровье.

- Не думали уйти из «Локо», учитывая отношение к вам болельщиков?
- Нет. Ни разу. Мне очень хорошо в «Локомотиве». И правда за нами.

- Когда есть война - её можно разжигать, а можно пытаться помириться.
- Не я её разжигал.

- Но вы можете сделать шаг навстречу болельщикам.
- Как? Объяснить, что произошло на самом деле? Я не могу. Это внутреннее дело клуба, команды. Я перед собой чист. Извините, но вся правда не для вас. Однако если вы чего-то не знаете - зачем сразу оскорблять? Не имея, по сути, в распоряжении никакой информации. Всегда легко смешать человека с грязью, намного сложнее разобраться в ситуации.

- Получается, что футбол «Локомотива» не для болельщиков.
- Поймите, я футболист команды. Я каждый раз буду выходить на поле и биться за клуб. Но я не могу заставить болельщиков нас любить. Если они хотят приходить на стадион и поддерживать команду - я только за. Что я ещё могу сказать?

- Просто со со стороны…
- (Перебивая.) Знаю, смотрится, что Кучук молодец, а мы сволочи последние. Повторяю, я не буду никого переубеждать. Тем более Станиславовича уважаю.

- Но зачем вы дали тот комментарий нашим коллегам?
- Слушайте, что я особенного сказал-то?! Я стою в гараже, мне звонит журналист и спрашивает: «Было ли вам неприятно услышать публичную критику Кучука?». К тому моменту я уже посмотрел видео той пресс-конференции. Чтобы быть уверенным в том, что произошло на самом деле. Соответственно я просто ответил: «Да, было». Сказал правду - и что дальше?

Тем более я тут же добавил: «Сейчас говорить не о чем, надо всё обсудить лично с тренером на базе». Что я и сделал на следующий день.

- Какие конкретно слова Кучука вывели вас из себя?
- Его слова на пресс-конференции. Моё мнение: из кризиса надо выходить всем вместе.- И вам в том числе, пора бы и с себя спросить, Александр.
- А я говорил, что играл хорошо? Я что-то отрицал? В неудачах «Локомотива» моя вина огромна. Я играю в этом сезоне не на своём уровне.

Но выбираться из болота надо всем. А не выходить и публично критиковать команду. Перекладывая вину только на игроков.

«ТАК И НЕ ПОНЯЛ, ЗАЧЕМ КУЧУК СКАЗАЛ ТЕ СЛОВА»
- Конкретный вопрос: вы не согласны со словами Кучука, что за сборную играете лучше, чем за клуб? (great-cornholio)
- Нет.

- В последние недели Кучука в клубе чувствовалось, что нарастало напряжение? Или всё было в порядке - и тут, бах, та пресс-конференция?
- Конечно, когда киприоты тебе «загружают» четыре, когда проваливаешься в чемпионате… Напряжение есть. Я сейчас не говорю конкретно про тренировки, футбольные аспекты. С ними всё в порядке.

Просто… Ну, я не хочу вдаваться в подробности, говорить что-то за спиной Станиславовича, задним числом. Скажу так: Кучук - специфический человек. И в игре с «Мордовией» появилась некая недосказанность.

- Григорьев как раз говорил, что не понимал требований Кучука.
- Это Григорьев. Я лично понимал Кучука. Не понятны были другие моменты.

- В матче с «Зенитом» была мотивация «биться за Кучука»?
- Была мотивация биться за клуб. Все футболисты «Локо» связаны контрактом. И после 1:4 от «Аполлона»… Надо выходить и исправляться.

- Какая сейчас обстановка внутри команды? (Даня Фомин)
- Ситуация нас сблизила. Когда мы выходили на матч с ЦСКА, то понимали, что польется много грязи. Но были к этому готовы.

- Ольга Смородская рассказывала, как одна часть команды беседовала с ней, а другую Кучук увел на тренировку. Это самая дикая ситуация в вашей карьере?
- Я бы не сказал… Те, кто сидел с Ольгой Юрьевной, остались с ней. В том числе я. Но, естественно, ситуация ненормальная.

- В каких отношениях остались с Кучуком?
- В хороших. Повторюсь, я его очень уважаю. И он меня. Никто не отнимет того замечательного, что мы вместе пережили.

Кучук многое мне дал. И как футболисту, и как человеку. Через 5-10 лет, когда футбол для меня закончится, надо встретиться, посмотреть друг другу в глаза.

- Зачем ждать так долго - вот телефон, вот номер Кучука. Звоните.
- Да, есть телефон, есть номер… Вы правы. Но пока рано говорить. Тем более в том диалоге, который у нас был, мы обсудили все, что нужно, расставили все точки над i. Не прощались, но, по сути, получилась прощальная беседа.

- Велика роль Кучука в прошлогодней бронзе?
- Абсолютно все внесли вклад.

- Почти те же самые все были и при Биличе. И играли кошмарно.
- Потому что Кучук - отличный тренер. Он сделал из нас команду. Мы понимали, чего Станиславович хочет. И воплощали это в жизнь. Заслуга Кучука в медалях огромна. Но тренер без футболистов - ничто. Как и они без него.

- Божович, сидя на вашем месте, сказал: «В конфликте тренер-игрок всегда должен кто-то уйти». Это случай Кучука?
- Не было как такого конфликта! Просто я не понял, зачем Кучук говорил те слова…

- Может, хотел, наоборот, мотивировать вас такими словами?
- Нет. Это ерунда. Такими вещами невозможно мотивировать. К тому же выступление Кучука на пресс-конференции было слишком неожиданным для нас. Бились вместе - и вдруг такое… Ладно, давайте уже закроем эту тему.

«МЕСЯЦ НЕ МОГ СМОТРЕТЬ НА СВОЙ ПРОМАХ В ИГРЕ С АЛЖИРОМ»
- Хорошо, у вас есть объяснение, почему «Локо» так ужасен на старте сезона?
- Нет. Никто не ожидал такого провала. Могу сказать только за себя - огромная физическая усталость. А, главное, психологическая.

- Почему?
- Из-за чемпионата мира. Я невероятно болезненно переживал случившееся. С одной стороны, ЧМ - это фантастика, просто фантастика! Очень круто. Вы даже не представляете, какая в Бразилии была удивительная атмосфера… Я горжусь, что стал частью такого великого турнира.

Но, но, но… Матч с Алжиром не отпускал долго. При 1:0 я должен был забивать и сборная бы прошла дальше… Дико обидно. И грустно.

- Сколько раз пересматривали тот момент?
- Первое время я вообще не мог его смотреть. Не хотел. Только спустя месяц включил повтор и все увидел. Прокрутил в голове миллион вариантов, как мог сыграть: ударить по-другому, отдать пас Шатову и так далее… Но чего говорить, уже ничего не изменишь.

- Сейчас от чемпионата мира эмоции схлынули. Нашелся ли ответ - почему Россия не вышла из группы? (Вячеслав Чирков)
- Я понимаю, что со стороны наша игра смотрелась не очень…

- Это мягко сказано.
- Наверное, спорить не буду. Мы старались, но психологически было очень тяжело. По себе сужу - перед первой игрой дикий стресс испытывал. Никогда не ощущал такого давления. В подсознании сидела и не отпускала мысль: «Мы на чемпионате мире, мы представляем страну, мы обязаны выиграть…». И это во многом подвело.

Конечно, и к условиям нужно было привыкнуть. Это ни в коем случае не оправдание, но погода в Куябе… Просто жесть. Мы пять минут походили по полю на тренировке - и уже со всех лился пот ручьем. Дышать вообще невозможно. Но корейцы ведь играли на том же стадионе, в том же городе. Потому мы сами виноваты, что не выиграли.

Это особенно печально, потому что опытные сборники рассказывали мне: еще никогда в национальной команде не было такого единения, нацеленности на результат. Посмотрите фотографии: мы там все невероятно серьезные, сосредоточенные.

- В общем, сборная сыграла на 50 процентов своих возможностей?
- Не хочу говорить конкретные цифры. Но мы сыграли и близко не так, как можем, умеем. Это точно.

- Когда игра сборной России начнет радовать болельщиков? В чем вы видите решение проблемы с малоинтересной, невнятной и безрезультативной игрой национальной команды? (sr-dottore)
- Мы вышли на чемпионат мира. Это результат или нет? Вот, скажи, Антон (обращается к одному из нашу, журналисту Антону Матвееву - прим. «Чемпионата»). Ты с таким серьезным видом сидишь - не согласен со мной?

- Только отчасти. Все уже забыли про выход на ЧМ, потому что в самой Бразилии вы провалились.
- Не спорю… Конечно, хочется забивать больше голов. Но это большое заблуждение, что Капелло тренирует только игру в обороне. Мы очень много работаем на атаку.

- То есть, Капелло не как Старков с его принципом «Как бы чего не вышло»?
- Нет.

«СМОРОДСКАЯ - ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ»
- Вернемся к «Локомотиву»: вы слышите оскорбления с трибун несколько матчей. Смородская - много лет. Зачем ей все это?
- Я сам много раз задавался этим вопросом. Психология любого человека пострадает, когда тебя так долго и озлобленно поливают грязью. Еще и такими словами… Видимо, Смородская - Железная Леди.

- Понятно, что плохо о президенте вы говорить не будете. Тогда скажите, что хорошего Смородская сделала для «Локо»?
- Ребят, смотрите: я футболист «Локомотива». Для меня созданы все условия: мы живем, тренируемся, получаем деньги, едим. Никто не приезжает на базу и не рассказывает, как нам играть в футбол. О чем пишут многие СМИ.

Я знаю, как работает система. Если нужно человека «уничтожить» - для этого будут предприниматься все способы. В том числе грязные.

- То есть, критика Смородской - это «заказ»?
- Не в том и дело. Просто мне 30 лет, я прекрасно понимаю, как устроен мир футбола. И никто меня не переубедит в обратном.

- В матче с «Тереком» вы вышли в роли капитана. Капитанская повязка - решение игроков или главного тренера? (Николай)
- Гильерме не попал в стартовый состав. Как и Шишкин. Дима Тарасов травмирован. Потому администратор команды положил капитанскую повязку на мое место в раздевалке. Все.

- Давайте так: вы хотите быть капитаном «Локо» на постоянной основе?
- Для меня это не принципиально. Я опытный, взрослый футболист, давно в «Локо». Свое мнение я могу высказать в любой момент. Независимо от того, капитан я или нет.

- Кого бы вы выбрали в качества вратаря вашей команды? Гильерме или Абаева? (Вова Фоменко).
- Гиля - супер-голкипер, прекрасный человек, настоящий капитан, душа команды… Но вы все знаете, что есть лимит на легионеров. Мы не в силах это изменить.

Я не говорю, что Абаев стоит «по блату». В том и дело, что Илюха нас в прошлом сезоне очень много спасал, опять-таки отличный парень. Честно вам скажу: впервые в карьере я вижу, что оба вратаря одинаково заслуживают места в основе. На 100 процентов. Если бы вы знали, как эти парни работают на тренировках… Да им забить вообще нереально!

- Почему не заявлен Лассана Диарра? У него был конфликт с тренером? (Павел Маханёв)
- Я всегда говорил: если люди не хотят играть за «Локомотив» - до свидания. И Диарра, и Буссуфа - высококлассные футболисты. А один из них входит в пятерку лучших в чемпионате России. Это Ласс.

Но если у вас есть проблемы, если нет желания выступать за «Локо» - о чем тут говорить? Хотите - играйте.

- Давайте не будем врать самим себе: Буссуфа не захотел «вдруг» играть в команде. Его просто не смогли продать. Никакой любовью к «Локомотиву» он не пропитался за последние месяцы.
- Наверное, вы правы. Наверное, не смогли продать. Но по поводу Буссуфа у нас с ребятами было специальное собрание. Мы поговорили и решили, что дадим Мубараку второй шанс. В «Локомотиве» человеческое отношение ко всем.

Бус был не прав. Сейчас новая ситуация, он вкалывает на тренировках, работает. Значит, никто к нему не придирается. Никаких нерешенных проблем у нас с ним нет.

- Окей, завтра на базу приезжает Ласс, и руководство говорит вам, что он снова в команде.
- Опять же, если Диарра поймет, что был не прав, извинится перед нами - мы его примем. От топ-футболистов просто так не отказываются.

- Бунт Диарра и Буссуфа стал для вас шоком?
- Нет. Я не был удивлен.

- Способен ли Аршак Корян заиграть на высоком уровне? (Сергей Александрович)
- Способен. Талантливый парень. Быстрый, цепкий.

- Да, но «талантливых парней» полно, только вот они обычно в России через пару лет оказываются в ФНЛ. В лучшем случае.
- Все правильно. Потому я и не говорю, что «Корян на 100 процентов станет звездой». Он работал с нами год назад на сборах - произвел отличное впечатление.

Ему, как и всем другим молодым ребятам, очень важно пройти этап между детским футболом и взрослым. Образец таланта для меня - братья Миранчуки. Вот они просто безумно одаренные ребята.

Перешел ли Леша во взрослый футбол? Отчасти - да. По мысли, движению. Но ему еще надо добавлять. Станет ли он лидером «Локо», сборной России? Это все разговоры «ни о чем». Сами ведь верно сказали - у нас часто пропадают таланты. Но я верю, что с Лешей и Антоном такого не случится.

- Как вы думаете, будет ли «Локомотив» бороться за медали этого сезона? (Сергей Александрович)
- Будет.

«КАК ОТНОШУСЬ К СВЕТОЧУ? К КОМУ, ПРОСТИТЕ»?
- Когда в первый раз уходили из «Локомотива» - думали, что вернетесь?
- Нет. Тогда не сложились отношения с Рахимовым. И в «Локо» я себя совершенно не видел. Хотя, кстати, на момент ухода я как раз играл в основе…

Просто первый период в «Локомотиве» был очень трудным. Две тяжелые травмы, масса других проблем. В один момент я просто понял, что нужно что-то поменять. И «Москва» очень настойчиво звала меня.

- Какой клуб больше всего значит в вашей жизни? Где вы были наиболее счастливы? (Вячеслав Абловацкий)
- В «Москве» было потрясающе. Удивительное время, удивительная команда. В «Динамо» жизнь подарила мне лучшего друга - Андрюху Воронина. Ну и, собственно, в мы играли в сумасшедший футбол. Такое не забывается.- Как дела вообще у Воронина?
- Все в порядке. Он в Дюссельдорфе. Готов продолжить карьеру. Если есть варианты - присылайте мне, я ему передам (смеется).

Кстати, поддерживаю отношения со многими из того «Динамо». Например, часто вижусь с Сашей Кокориным, Марко Ломичем.

- Почему вы покинули «Динамо»? Расскажите о причинах не только своего ухода, но и об атмосфере, которая сложилась в команде той весной? (Андрей Ядыкин)
- Все очень просто: когда я уходил из «Динамо», никого не обидел и не оскорбил. Сказал следующее: покидаю клуб по желанию одного человека. Главного тренера - Силкин четко сказал руководству: Самедова нужно продавать. Он видел справа Джуджака.

А у меня были варианты продолжить карьеру. И я выбрал «Локомотив». А потом прочитал в интервью Силкина, что я якобы ушел из-за денег… Гениально, учитывая, что за полгода до трансфера в «Локо» я подписал новый контракт с «Динамо» на улучшенных условиях. И много раз отказывал другим клубам, которые хотели меня приобрести.

Но если ты не нужен главному тренеру - какой смысл оставаться в команде? И я не верю в то, что нас с Силкиным специально настроили друг против друга.

- Как вы относитесь к Светочу?
- К кому, простите?

- Мы специально задали так вопрос - интересна была ваша реакция. Так болельщики называют Анатолия Бышовца.
- Ух ты, а я и не знал. Нормально я к нему отношусь. Кубок выиграли…

- И про Олимпиаду может все рассказать.
- Еще про чемпионаты мира… (смеется). Ну, фишка у него такая. Делиться историями из прошлого, советовать нам читать книги.

- В «Динамо», к слову, есть отличная библиотека.
- Да. Только я ни одного игрока «Динамо» там ни разу не видел (смеется). Ну а Бышовец нам регулярно что-то зачитывал, да. Один раз на установке перед матчем отрывок из Библии декламировал. Всякое бывало.

- Правда - например, Бышовец поссорился с Лоськовым. Расскажите, почему.
- В 2007-м перед матчем ½ финала Кубка со «Спартаком» мы отрабатывали стандарты. И Федоровичу что-то не понравилось в действиях или в поведении Лося. На установке перед матчем Бышовец зачитывает состав и вдруг произносит: «Самедов!». А я не должен был играть. При этом Лоськова в старте не оказалось.

Да, он еще выходил на поле после того случая. Но уже тогда стало понятно, что Лось с Бышовцем не сработается.

- А вы?
- Да нормально все было! Хотя как раз тот матч со «Спартаком» - отдельная история. Я давно не играл, повторюсь, не ожидал, что выйду с первых минут. И на старте матча ничего не получалось. Бышовец, как я потом узнал от ребят, уже на 10-й минуте собирался выпускать вместо меня Рому Концедалова.

Но, к счастью, потом пошло, я отдал голевую, туда-сюда, в общем, мы выиграли 3:0. Так вот, после финального свистка Бышовец первым подходит ко мне и говорит: «Ну что, Саша, я ведь единственный, кто в тебя верил! Знал, что ты 'выстрелишь!'. А пацаны рассказывают: 'Да он тебя на 10-й минуте хотел менять!'. Как говорится, 'без комментариев'.

'БЕРЕЗУЦКИЙ ВЕЧНО МНЕ ГОВОРИТ: 'ТЫ ЧЕГО ТАКОЙ ХМУРЫЙ?'
- Посещаете ли вы фанатские сайты о 'Локомотиве'? Как узнаете мнение наших фанатов о себе или о других игроков команды? (Тимофей Загорский)
- Ни в коем случае. Мне это вредит. В принципе любые футбольные сайты просто не вызывают интереса.

- Вы когда-нибудь получали предложения от иностранных клубов? (Вячеслав Чирков)
- В 2005 году 'Локо' играл с 'Севильей' в Кубке УЕФА. Первый матч в Москве мы проиграли 0:1. А перед ответной встречей в гостях ко мне подошел человек и сказал: 'На тебя приехали смотреть два испанских клуба'. Но я сыграл очень плохо (смеется). И с тех пор больше предложений не было.

- Почему вы, будучи правшой, постоянно смещаетесь в центр под левую ногу, вместо того, чтобы прорваться по флангу и навесить? (zvon-kolokolov)
- Я все надеюсь забить левой ногой (смеется). Хотя на самом деле из трех мячей за сборную два я исполнил именно левой. Да и за 'Локо' ей забивал. Потому просто инстинктивно смещаюсь в центр. В общем, нормально я левой играю.

- В 3-м туре вы забили гол 'Ростову', который не отметили никак эмоционально. В каких случаях вы не празднуете гол? (Елена Селезнёва)
- Если бы я знал, что меня столько будут мучить после игры из-за этого, - лучше бы порадовался! А так все просто - я не хотел отмечать мяч, вот и все. Не было настроения.

Период тяжелый в моральном плане. Не хватало эмоций. Но теперь знаю - надо всегда улыбаться, чтобы потом не доставали вопросами (смеется).

- Вы всегда очень серьёзны, когда даёте интервью, иногда даже кажетесь грустным. Можете в интервью 'Чемпионату' рассказать какую-нибудь шутку или анекдот? (Василий Сентяков)
- Я не силен в юморе - всегда хмурый, серьезный. Да не грустный я! Просто такая модель поведения, характер.

Вот в сборной Василий Березуцкий уже достал шутить на эту тему: 'Ты че такой хмурый, ты че такой хмурый, а?!'. Я устаю от Васи очень сильно (смеется). А сейчас еще и Дзюба появился… Вася акцентирует внимание на моей серьезности, Артем подхватывает. И вдвоем они - страшная сила! Невозможно отделаться.

- Как вы им отвечаете?
- Да никак! Беру телефон и утыкаюсь в новости баскетбола (смеется). Если серьезно, меня не задевают их шутки.

- Чей юмор жестче - Березуцкого или Дзюбы?
- У Васи. Не каждый выдержит его юмор. Он явно за гранью.

- На каких автомобилях ездите? У кого в команде самый крутой? Если не коммерческая тайна, то марки авто, пожалуйста. (Денис Якушев)
- Выделю Рената Янбаева. Он недавно обновил свой автопарк. Покупает исключительно Porshe. Приобрел Panamera, Cayenne уже был. А я предпочитаю Lange Rover. Многие спрашивают, почему именно он… У меня уже третий LR. Как только выходит новая модель - я беру.

Все ведь говорят, что я хмурый, угрюмый. Вот Lange Rover - такой же! (смеется). А вообще мне просто нравится - удобная, классная машина. Что еще нужно? Всякие понты, яркие, гоночные тачки - не для меня.

- Напоследок вопрос глобальный: до скольких лет собираетесь играть в футбол? И чем займетесь после футбольной карьеры? (Александр Киселев)
- Буду играть, пока смогу. А я могу (смеется). Знаете, спроси вы меня два года назад, хочу ли я остаться в футболе по окончании игровой карьеры, ответил бы точно: 'Нет'. Но сейчас мнение изменилось. Мне тяжело представить, как жить без этих эмоций, впечатлений.

А так… Ресторан уже открыл - 'Сирень' в Сокольниках. Бизнес развивается хорошо, но им, прежде всего, занимается супруга.

- Скидочные карты в 'Сирени' есть?
- Нет, извините. И дисконтных тоже. Недавно вот Овечкин просил - даже ему не могу дать! Потому что их попросту не существует.

- Может, податься в агентский бизнес, Олегу Артемову помогать?
- Там надо говорить очень много… (смеется). Быть всегда на позитиве, все красиво расписывать игрокам. Потому это явно не для меня. Но футбол я, вполне возможно, не оставлю и по окончании карьеры.

Беседовали Самвел Авакян, Иван Карпов, Галина Козлова, Антон Матвеев, Михаил Тяпков и Денис Целых.