баня метро озерки, свао цао



Шомин поставил золотую точку

В «Лисьей норе» завершился финал Кубка России по стендовой стрельбе на призы президента Стрелкового союза России. В заключительный соревновательный день мужчины разыграли медали в упражнении «скит». Борьбу за медали в этом упражнении, входящем в программу Олимпийских игр с 1968 года, вели 50 спортсменов из 14 различных регионов страны, поэтому конкуренция была крайне высокой. Это подтверждает и масштабная перестрелка за попадание в шестёрку сильнейших: сразу пять стрелков по итогам квалификации поразили 118 мишеней из 125 возможных и вступили в борьбу за попадание в полуфинал. Победителем из этого локального сражения вышел 17-летний мастер спорта Александр Краснятов, представляющий Новосибирскую область. Он сделал 10 точных выстрелов и занял последнее вакантное место в полуфинале.

В финальную часть упражнения вышли 6 спортсменов из 4 регионов. Но, что интересно, не было ни одного представителя Московской области, для которых этот современный оборудованный стенд является «родной площадкой».

Шомин

В полуфинале не обошлось без перестрелки: четыре спортсмена поразили 13 мишеней из 16 возможных и претендовали на попадание в медаль-матч за бронзовую награду. Лучше остальных себя проявили мастера спорта международного класса Александр Землин и Алексей Скоробогатов, представляющие Краснодарский край и Самарскую область соответственно. Победителем из очной дуэли вышел Землин, примеривший бронзовую награду. А за золото в финале Кубка России сражались два столичных стрелка: мастер спорта Анатолий Фёдоров, представляющий юниорскую сборную, и заслуженный мастер спорта Валерий Шомин. Чемпион мира своему молодому сопернику шансов практически не оставил. Фёдоров в сражении за золотую награду промахнулся три раза из шестнадцати, а Шомин не допустил ни одной ошибки и заслуженно праздновал победу. По окончании соревнований Валерий Шомин поделился эмоциями от собственного выступления, а также планами на ближайшее будущее с корреспондентом «Чемпионата».

- Валерий, насколько важной для вас стала победа в финале Кубка России в «Лисьей норе»?
- Побеждать всегда очень приятно. Тем более на одном из ключевых российских соревнований.

- В таком случае как оцените итоги данного этапа подготовки с точки зрения проделанной работы?

- В квалификации у меня не получилось показать тот максимум, на который я способен. Но радует то, что в финальных сериях результат удалось улучшить. По ходу квалификации я пытался понять, что у меня получается, укрепить эти моменты, и в финале такая работа дала положительный результат, несмотря на плохие погодные условия. В стрелковом спорте главный соперник - ты сам. И поэтому в первую очередь пенять нужно только на себя.

- В квалификации после трёх серий вы не попадали в шестёрку сильнейших. Обращали на это внимание? Если да, то вносили ли какие-то поправки?
- Волей-неволей обращаешь внимание на то, как стреляют другие, сравниваешь их результаты со своими. Безусловно, я в каждой серии пытался показать максимальный результат, в последних двух сериях мне это удалось лучше. А небольшие коррективы технического плана я по ходу соревнований действительно вносил. Любой профессиональный спортсмен корректирует ход стрельбы, пытается улучшить технику даже по ходу соревнований. Чтобы показывать высокий результат, необходимо уделять внимание не только технической работе с оружием, но и своему физическому состоянию. Здесь каждый может выбрать своё: кто-то занимается плаванием, кто-то йогой, кто-то посещает спортзал. Сейчас в нашем виде спорта «физике» отводится немаловажная роль. Крайне важен и психологический настрой.

- Максимальный результат вам удалось показать в медаль-матче за золото. Дарит ли отсутствие ошибок уверенность в собственных силах, поднимает ли настроение?
- Настроение, конечно, поднялось, поскольку эта серия принесла мне победу в соревнованиях. Однако в свете новых правил получается небольшой дисбаланс. На некоторых предыдущих соревнованиях я в квалификации стрелял намного лучше, но финальные серии не складывались. Сейчас наоборот: не самая удачная квалификация, но первое место. Достаточно сложно в таких условиях оценивать собственное выступление. Но главное, что я сумел победить.

- Какие у вас дальнейшие планы? Как будете готовиться к чемпионату мира?
- После финала Кубка России у меня будет небольшой отдых, поскольку на финал Кубка я приехал сразу после соревнований в Азербайджане. Потом начнётся подготовка к чемпионату мира, которая будет продолжаться в течение полутора недель. Здесь я могу отработать все основные элементы, чтобы подойти к главному старту сезона в наивысшей готовности.

- Какие задачи ставите себе на чемпионат мира в Испании?
- В Гранаде рассчитываю как минимум на попадание в финал - это будет успешный результат. С новыми правилами сложно прогнозировать, какое место я смогу занять. Но, конечно, буду биться за медаль.