Джален Роуз: Крису Уэбберу достаточно сказать: 'Мне жаль!'

- Почему американцы не столь пристально следили за национальной командой на чемпионате мира?
- Те, кто так думают, заблуждаются. Думаю, если бы в финале сыграли Испания и США, рейтинг телетрансляции оказался бы сумасшедшим, вполне возможно сопоставимым с решающей серией плей-офф НБА. Фанаты ждали этого матча. К тому же Майк Кшишевски лишился великолепных баскетболистов: Коби Брайант, Дуэйн Уэйд, Леброн Джеймс и Кевин Лав были заняты своими новыми соглашениями, Кевин Дюрант боролся с усталостью, Блейк Гриффин восстанавливался после травмы, а Пол Джордж, к огромному сожалению многих, выбыл на длительный срок, неудачно приземлившись в товарищеской игре. Да, это не Олимпийские игры, но интерес зрителей от этого, увы, тоже пострадал.

- Такие игроки как Кевин Дюрант, Рассел Уэстбрук и Деррик Роуз в 2010-м уже считались звёздами, но после чемпионата мира в Турции умудрились прибавить ещё. Как вы считаете, кто из нынешнего созыва повторит их судьбу после форума?
- Полагаю, что прорывом стоит считать не только улучшение статистических показателей, но и помощь команде в выходе на новый уровень - том, на котором она ещё не играла. Полагаю, что неплохой шанс осуществить подобное есть у Энтони Дэвиса. Он ведь ещё не играл в плей-офф НБА. Та же участь должна постичь и Кайри Ирвинга, у которого теперь в партнёрах ходят Леброн Джеймс и Кевин Лав. Ещё один кандидат - Стэфен Карри. Сейчас он без сомнения один из лучших снайперов в лиге, если не лучший, но «Голден Стэйт» не числится в фаворитах Западной конференции. Однако смогут ли «Уорриорз» сделать следующий шаг и стать законным претендентом на чемпионство от Запада - большой вопрос.

- Как вы считаете, образование нового «Большое трио» в «Кливленде» оправдает себя?
- Безусловно. Во-первых, у вас в команде есть обладатель четырёх титулов самого ценного игрока по итогам сезона и двукратный чемпион, что говорит само за себя. Во-вторых, у него в помощниках два баскетболиста уровня Матча звёзд, никогда не игравших в плей-офф и голодных до больших побед. На мой взгляд, это очень хороший симбиоз.

- Кто будет номинально третьей звездой «Кавальерс»?
- Кайри Ирвинг.

- Почему не Кевин Лав?
- Потому, что Кевин является одним из лучших подбирающих и набирающих очки форвардов в лиге. Ко всему прочему у него поставленный бросок со средней и дальней дистанций. Если бы я мог выбрать игрока, наиболее совместимого с Леброном Джеймсом, выбрал бы Кевина Лава. Почему? Когда в последний раз Джеймс играл в команде, где один парень подбирает, другой может проходить к кольцу, а он сам может убежать в угол площадки для свободного броска? Это то, что Король должен начать делать в «Кливленде». Не сомневаюсь, что будет интересно смотреть на действия этой троицы.

- Если позволите, сменим тему и поговорим немного о вас. Когда завершали карьеру игрока были уверены в том, что начнёте работу в СМИ?
- Радио и телевидение были моей специальностью в колледже. В 2000-м я играл в финале с «Индианой». По ходу сезона-2001/02 меня обменяли в «Чикаго». К февралю мы выиграли всего девять матчей, и я сказал себе: «Похоже, мы не собираемся в плей-офф», а по окончанию регулярного сезона связался с кабельным каналом Black Entertainment Television и подкинул его руководству идею. Какую? Попросил позволить мне поработать на финале НБА: «Всё, что вам нужно, это навести камеру и наделить меня полномочиями, всё остальное сделаю сам». В итоге они не прогадали, я справился со своей задачей. Потом снятое видео я использовал в передаче «The Best Damn Sports Show». Всем понравилось, и с тех пор я стал работать на финалах НБА для них. Итого я отыграл 13 лет в лиге, и 14 лет отработал на финалах.

- Как вы относитесь к новому документальному проекту «Fab Five», который планирует снять Крис Уэббер?
- Это незаконный проект, потому что четверо других парней, имевших прямое отношение к описываемым событиям, не участвуют в нём.

- Неужели вам никто не предлагал сняться в нём?
- Нет, лично ко мне никто не обращался, узнал об этом только из СМИ. Дата показа проекта приближается, и я жду не дождусь, узнать, что вышло.

- Когда вы в последний раз разговаривали с Крисом Уэббером?
- Через общих друзей я слышал, что он расстроился после моих слов, будто должен был переступить через себя и извиниться за некоторые события, происходившие в университете штата Мичиган. Увы, я до сих пор настаиваю на этом. Также я разочарован, как завершились отношения с Эдом Мартином. На мой взгляд, основной причиной смерти Эда стал разрыв сердца. Мы всё ещё братья, и я надеюсь, что нам удастся всё исправить…

Одной из величайших вещей между товарищами по команде и друзьями, является то, что мы должны говорить открыто и честно о тех событиях. И, надеюсь, он рано или поздно осознает это. И это касается не только меня, но и других игроков, тренера. Стив Фишер привёл команду к трём финалам «мартовского безумия» и выиграл чемпионат. Поищите в этом университетском городке: его имени нигде нет. Это не только для него одного. Болельщики это заслужили, история университета заслуживает. Для этого не надо делать операцию на головном мозге. Всё, что он должен был сделать, это сказать два слова: «Мне жаль».

- Что необходимо, чтобы вы оставили медиа-бизнес и занялись чем-то ещё?
- У меня есть несколько целей в НБА. Одна из них - стать миноритарным акционером «Пистонс». Потенциально же хочу достичь позиции генерального менеджера или президента по баскетбольным операциям любой из команд НБА, но всему своё время.