Валерий Карпин: Готов взять грабли и ухаживать за газоном на стадионе. Главное, чтобы игроки не пострадали

Новый главный тренер «Мальорки» Валерий Карпин в интервью изданию Ultimahora осторожно рассказал о своей миссии в клубе, рассказал о первых неприятных впечатлениях и заявил, что готов стать агрономом.

- За неделю успели изучить «Мальорку»?
- Мы живем в XXI веке, и из любой точки земли с помощью интернета можно узнать обо всем. Этим я и занимался, когда узнал, что появился шанс приехать в «Мальорку». Я читал последние статьи, ваши мнения и все, с помощью чего можно составить впечатление о клубе. Так что для меня тут нет никаких сюрпризов.

- Говорят, Дуду Ават (гендиректор «Мальорки» - прим. ред.) станет владельцем клуба, хотя в этом вопросе нет определенности.
- Пока ничего не решено окончательно, мы ничего не узнаем. Мое дело - тренировать и быль на поле. Точка. Я не знаю, что произойдет, да и никто не знает. Посмотрим.

- Получается, вы приехали в «Мальорку» как тренер, а не как часть технического проекта, возглавляемого Аватом?
- Я подписал контракт с «Мальоркой», но мы же знаем, как это бывает в футболе. Завтра ты проиграешь три матча и окажешься на дороге. Но сейчас я только тренер, мне этого достаточно. Не хочу больше ничего.

- Знаете людей, входящих в группу Авата?
- Если честно, нет. Я разговариваю с Аватом, а кто там с ним рядом - жена или кто-то еще - меня это не волнует. Это не мои проблемы. Моя задача - тренировать.

- Вы разговаривали с пока еще владельцем клуба Серра Феррером?
- Нет.

- Когда вы приехали, то сказали, что ваша цель побеждать в каждом матче. Знаете, что произошло в прошлом году? Мы были на грани вылета в третий дивизион.
- Я знаю. Я на самом деле смотрел майскую игру против «Лас-Пальмаса». Я имел в виду не то, что мы будем выигрывать в каждой игре, просто мы поставили перед собой такую цель. Что там получится - другое дело. Не думаю, что мы будем побеждать в каждом матче. Но я надеюсь, побеждать будем часто.

- Ваша главная цель - выход в примеру?
- Цель должна быть скромной. Для начала нужно стартовать и попытаться обыграть «Вальядолид». Все говорят, что работу нужно выполнять шаг за шагом. Я думаю, это правильный подход. Моя цель - финишировать как можно выше, разумеется. С нас никто не требует именно в этом году выйти в высший дивизион, но в течение двух сезонов, на которые у меня подписан контракт, я должен попытаться вывести команду в примеру. «Мальорка» должна быть в высшем дивизионе.

- Не зная истинной силы команды, вы верите, что можете играть в хороший футбол?
- Почти все могут играть в хороший футбол. Выигрывать в единоборствах, защищаться. Какая система лучше всего - отдельная история. Самое главное - адаптация футболистов к системе, которая может принести нам очки.

- Клуб оправдал ваши ожидания.
- Меня больше всего удивило состояние поля на домашнем стадионе. Может показаться издалека, что с такой погодой тут не может быть плохих полей, но это не так. Вот это меня больше всего беспокоит.

- Говорят, состояние газона - отражение дел в клубе.
- Не знаю, я не эксперт. Но у вас может быть старый дом, который остается в хорошем состоянии. Как минимум в чистоте. Я говорю не только о полях. Если в клубе только два человека, которые отвечают за четыре поля, то невозможно все делать хорошо. При необходимости я могу ухаживать за полями, ничего страшного. И я серьезно говорю. Я возьму в руки грабли. Главное, чтобы игроки не пострадали, а то это будет выглядеть нелепо. Но я хочу сказать, что было бы желание, все можно улучшить.

- В «Мальорке» пятый тренер за шесть месяцев.
- Да, со стороны это выглядит глупо. Да и изнутри тоже. Но сейчас в команду пришли новые футболисты. Пока я вижу, что тут все меняется.

- Что вас удивило в команде?
- Кое-что меня больше, чем удивило. Мне действительно очень понравились определенные моменты. Атмосфера, целеустремленность, желание.

- Еще одна вещь, которой команде не хватало в прошлом году, - характер. Вы хотите привнести в команду то, что было у вас, когда вы играли в футбол.
- В футболе всегда нужен характер. А во втором дивизионе особенно. У команды, которую я увидел, есть сплоченность и характер. Она должна проявить его и в дальнейшем.

- У вас пока есть только опыт работы в «Спартаке»… Поможет ли вам это в сегунде?
- Посмотрим. Испанская примера, например, более техничный чемпионат, чем российская лига. В России большой упор на физику. Может быть, в сегунде как раз будет больше борьбы. Самое главное, чтобы многие игроки уже знают, где им придется играть.